Как победить стресс и зачем?

В статье о гиперпролактинемии мы рассказывали о том, что стресс – одна из ведущих причин нарушения выработки пролактина. Чаще всего женщины, у которых диагностирована гиперпролактинемия, могут вспомнить о серьезной стрессовой ситуации, случившейся за 1-2 года до появления проблем со здоровьем. В некотором роде стресс подобен мине замедленного действия – незаметно развивается гиперпролактинемия, которая в свою очередь приводит к развитию дисгормональных заболеваний молочной железы (мастопатии), нарушениям менструального цикла и другим проблемам в сфере женского здоровья. Не допустить этого можно, оказав сопротивление стрессу. Иначе женщина попадает в своего рода замкнутый круг:

Заболевания груди у женщин вызывают множество страхов и мифов, которые усугубляют стресс и не дают женщине вырваться из порочного круга. Очень важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние и не позволять стрессу управлять собой – своей жизнью, своим здоровьем, своим будущим.

Главное – правильный настрой

Конечно, легко сказать, что нужно думать о хорошем и не поддаваться плохим мыслям. Бывают ситуации, когда это просто невозможно. Заставить себя «не думать об обезьяне» - невыполнимая задача для человека, которого беспокоит какая-то определенная проблема, особенно, когда она связана со страхом за свое здоровье. Невозможно просто выбросить мысли из головы. Значит, нужно повернуть их в правильном направлении. Как? Давайте обратимся к народной мудрости, причем, не только русской. Мы подобрали несколько популярных английских поговорок, имеющих аналоги и в русском языке, которые помогут Вам найти правильный путь в непростой ситуации.

Русский аналог: Малое знание хуже невежества.

О мастопатии каждая женщина что-нибудь да слышала, именно это «малое знание» порождает вредные мифы, самый распространенный из которых заключается в убеждении, что мастопатия является предраковым заболеванием молочной железы. И вот, услышав диагноз «мастопатия» мы начинаем себя накручивать страхом онкологии. Нельзя просто пассивно бояться, не зная, чего. Узнайте о мастопатии у врача, получите ответы на все беспокоящие Вас вопросы, и многие из страхов отступят. На нашем сайте есть достаточно информации об этом заболевании. Также Вы можете задать нам вопрос, и наши специалисты обязательно ответят Вам.

Русский аналог: Под лежачий камень вода не течёт.

Для решения любой проблемы нужно пытаться искать решение, а не сидеть на месте, переживать и обрастать болячками, как лежачий камень мхом. К сожалению, сегодня многие женщины с мастопатией предпочитают терпеть ее симптомы, не обращаясь к врачу и не предпринимая никаких действий. Современной медициной разработаны различные методы лечения, позволяющие справиться с симптомами мастопатии и предотвратить прогрессирование заболевания.

Продолжать можно очень долго – у любого народа найдутся подходящие мудрые изречения, помогающие поддержать человека в трудную минуту и дать ему стимул к поиску решения проблемы. Суть этих мудрых советов сводится к следующему:

  • Не сидеть, сложа руки
  • Узнать как можно больше о возможных путях решения
  • Обращаться за помощью

Всё идет по плану

Почитав о болезни, получив советы специалиста и начав лечение, уже ощущается облегчение. Дальше важно придерживаться намеченного плана. Мастопатия нелегко отступает, поэтому мгновенного исчезновения симптомов заболевания груди не ждите. Но это не повод для новых переживаний. Назначенное лечение обязательно принесет свои плоды, главное – дождаться.

Что можно сделать пока – это помочь своему организму правильно отреагировать на лечение. И снова нам на помощь приходит народная мудрость:

  • A good rest is half the work/Хороший отдых — половина дела.
  • Sleep is a healing balm for every ill/Сон — лечебный бальзам для любой болезни.
  • Laughter is the best medicine/Смех – лучшее лекарство.
  • Health and cheerfulness mutually beget each other/Здоровье и жизнерадостность рука об руку идут.

Будьте жизнерадостны и не уступайте стрессу ни в какой ситуации!



Комментарии ()

  1. Антонина # 0
    Легко сказать, не уступайте стрессу. Но ведь накатывает иногда так, что невозможно контролировать. Хочется всё вокруг себя разрушить. Знаю, что нельзя поддаваться, но ситуация порой выходит из-под контроля. Хорошая идея с английским — он меня действительно отвлекает (слушание подкастов, просмотр фильмов,...). Как-то сразу понимаешь, что мир такой большой, что твои проблемы по сравнению с ним. И спокойнее становится. Надо взять на вооружение и попробовать включить английскую аудиокнигу, когда в следующий раз кто-нибудь из себя выведет.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Мастодинон®Жизнь прекрасна без ПМС Климадинон®Сохраните здоровье и красоту

    Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

    НАПИСАТЬ
    Методы обследования