Лечить мастопатию без гормонов? Можно!

Эту статью мы подготовили в ответ на вопрос, полученный от нашего пользователя Tata, в рамках обсуждения статьи «Мастопатия: лечение без мучения». Tata выразила сомнение относительно целесообразности лечения заболевания, имеющего в основе гормональный дисбаланс, негормональными средствами. Спасибо Вам большое за то, что подняли такую важную тему. Действительно, кажется логичным, что гормональные нарушения нужно лечить гормонами. С другой стороны, гормональные препараты имеют довольно много противопоказаний, поэтому подходят не всем. Когда был разработан негормональный растительный препарат Мастодинон®, эта проблема была решена. Теперь лечение мастопатии возможно без применения гормонов. Всё еще сомневаетесь?

Давайте знакомиться с Мастодиноном! Здесь действительно есть, о чем поговорить, ведь у этого препарата есть своя история и философия. Так что устраивайтесь поудобнее, отправляемся в историческое путешествие.

Мастодинон® препарат, имеющий комбинированный растительный состав. Он включает в себя 6 лекарственных растений:

Витекс священный/ Прутняк обыкновенный

Цикламен Европейский

Ирис разноцветный

Лилия тигровая

Чилибуха игнация

Стеблелист василистниковидный

Мы остановимся на 3 первых, известных как лекарственные растения с древних времен.

Лекарственные растения наших предков

Витекс священный (Vitex agnuscastus) – легендарное растение, известное своими лечебными свойствами еще со времен Гиппократа (IV в до н.э.).  В древности верили, что Витекс является мощнейшим средством для сохранения молодости: по легендам, для этого было достаточно просто посидеть в его тени. В Средние века витекс священный начал использоваться для лечения гинекологических заболеваний и в целом для лечения женских недомоганий. Современная гинекология продолжает активно использовать это растение для облегчения симптомов предменструального синдрома и лечения болей в груди, связанных с менструальным циклом.

Целебное действие цикламена (Cyclamen europaeum) также известно с древних времен — он применялся для лечения патологий матки, головных болей и болезненных менструаций. По легенде из цветов цикламена была сделана корона царя Соломона, а там, где растут цикламены, наступает мир и покой.

Еще Авиценна считал, что цветы ириса (Iris versicolor) следует применять для снятия усталости, при бессоннице и для облегчения головной боли. Три лепестка ириса символизировали веру, мудрость и доблесть.

Современные достижения фитотерапии

Итак, эти растения издавна применялись в качестве средств для лечения заболеваний женской груди, гинекологической патологии и профилактики заболеваний молочной железы. Казалось бы, можно и дальше продолжать применять их при мастопатии для домашнего лечения. Но одного знания о полезных свойствах растения недостаточно. Чтобы получить максимальную пользу от его использования, нужно уметь правильно его вырастить, собрать, обработать, подобрать комбинацию с другими растениями, чтобы получить комплексный эффект.

Ученые не перестают работать над усовершенствованием технологий производства растительных препаратов. Компания «Бионорика СЕ», производитель препарата Мастодинон®, использует уникальную концепцию фитониринг (phytoneering®) (от греческого phyto – «растение » и английского engineering – «технология») при создании своих препаратов. Это синтез современной науки и древних законов природы, позволивший создать новый класс лекарственных фитопрепаратов для лечения различных заболеваний.

Концепция фитониринг – это воплощенная философия: «Могущество природы и науки – на благо здоровья!».

Мастодинон® также производится по технологии фитониринг, благодаря чему все полезные свойства растений максимально сохраняются в нужных дозировках. Препарат прошел многочисленные клинические исследования, многократно доказав целесообразность применения для лечения мастопатии и масталгии.

Лечение без гормонов

А теперь вернемся к главному вопросу – как же получается, что Мастодинон®, не являясь гормональным препаратом, может помочь при мастопатии.  Как мы уже выяснили, наши предки узнали о положительном влиянии его компонентов на женское здоровье эмпирическим путем. А современные ученые раскрыли механизмы их лечебного действия и подобрали такое сочетание этих растительных компонентов, которое комплексно воздействует на основные механизмы развития мастопатии:

  • способствует нормализации гормонального фона*
  • устраняет боли в молочных железах

помогает при мастопатии. Благодаря такому комплексному воздействию Мастодинон® помогает не только улучшить состояние молочной железы при мастопатии, но и улучшить психоэмоциональные состояние. на проблему.

Растительный состав обеспечивает мягкое постепенное нормализующее действие на женский организм**

Но помните, что эффекта можно добиться только курсовым применением препарата – минимум 3 месяца! Поэтому важно не прерывать лечения, даже если выраженность симптомов существенно снизилась.

Доверьтесь силам природы! Природа и наука на страже женского здоровья.

*Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном. Лечащий врач 1999; 8:13-16.

** Яворская С.Д. Место фитотерапии в лечении пациенток с гиперпролактинемией. Гинекология 2013; 15(4):28-30.



Комментарии ()

  1. Антонина # 0
    Это действительно очень важно — иметь возможность подобрать негормональное лечение. Практически 2/3 женщин старше 45 лет имеют противопоказания к гормонам, а это как раз возраст, когда мастопатия диагностируется довольно часто. При этом оставлять мастопатию без лечения очень страшно, учитывая онкообстановку. Так много вокруг страшных случаев. Когда слышишь о них, каждый раз думаешь — уж лучше я буду регулярно обследоваться и лечиться, если нужно, чем ЭТО.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Мастодинон®Жизнь прекрасна без ПМС Климадинон®Сохраните здоровье и красоту

    Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

    НАПИСАТЬ
    Методы обследования