8 частых вопросов и ответов о ПМС

Про предменструальный синдром (ПМС) говорят разное: кто-то путает его с менструацией, кто-то списывает на него любые изменения в поведении женщины, а для кого-то это не более, чем выдумка. Разберемся в этой теме раз и навсегда.

Предменструальный синдром и менструация – это синонимы?

Нет. Возможно, так считают те, кто не понимает, как расшифровать «ПМС». Предменструальный синдром – это целый комплекс симптомов, которые возникают у женщин за 3-7 суток до начала месячных.

ПМС – это когда девушка сильно нервничает перед началом месячных?

Клиническая картина синдрома характеризуется большим разнообразием проявлений. Среди них: раздражительность, депрессия, частые слезы, спазмы в кишечнике, головная боль (вплоть до мигрени), тошнота и рвота, неприятные ощущения в области сердца, отеки, повышенная температуры тела, зуд и прочие.

ПМС возникает из-за гормональных сбоев?

Причины, по которым возникает синдром, пока изучены недостаточно. Ученые рассматривают несколько теорий относительно того, почему возникает ПМС, в том числе и гормональную.

В 1931 году Роберт Франк выдвинул предположение, что синдром связан с избытком эстрогенов и нехваткой прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. По данным этой теории, нарушение баланса гормонов как раз и провоцирует возникновение различных неприятных симптомов.

У кого синдром возникает чаще, и что относится к факторам риска?

Частота ПМС увеличивается с возрастом:

  • 19-30 лет – у 20% женщин;
  • после 30 лет синдром проявляется почти у каждой второй;
  • после 40 лет – у 55% женщин.

Чаще всего синдром проявляется у эмоционально неустойчивых женщин, а также у тех, чья деятельность связана с высокими интеллектуальными нагрузками. К факторам риска относят хронические стрессовые ситуации и депрессии, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сопутствующие гормональные и воспалительные заболевания половых органов, многократные аборты и прочее.

Может ли быть так, что ПМС – это выдумка, и женщины просто ищут оправдание своему поведению?

На сегодняшний день доказано, что предменструальный синдром — это не прихоть женщины, а заболевание, которое имеет характерную клиническую картину, критерии диагностики и лечения. ПМС входит в международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Состояние описывается как синдром предменструального напряжения, для которого свойственны психоэмоциональные, вегетососудистые и эндокринные нарушения.

Он точно существует, а вот на вопрос о том, кто действительно страдает от болезненных симптомов, а для кого синдром является лишь прикрытием - маленькой женской хитростью, ответить нельзя. Все зависит от конкретной женщины.

В чем заключается профилактика предменструального синдрома?

К профилактическим мерам относят:

  • прием витаминов;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • исключение абортов;
  • выполнение физических упражнений;
  • занятия аэробикой;
  • релаксация, медитация, йога;
  • умеренное употребление напитков с кофеином и алкоголя;
  • изменение рациона питания.

Как лечить ПМС?

К основным методам лечения ПМС относят прием лекарственных средств (антидепрессанты, препараты кальция, витамины B6, C, A, E, ноотропы), гормональную терапию, а также физиотерапию.

Многие гинекологи не спешат назначать женщинам гормональные препараты, обладающие множеством противопоказаний и побочных эффектов.

Они отдают предпочтение растительным средствам, которые способны восстановить менструальный цикл и избавить от мучительных симптомов ПМС.

Хорошо зарекомендовал себя растительный препарат немецкой компании Бионорика СЕ - Циклодинон®. В основе лекарственного средства – экстракт витекса священного. При производстве Циклодинона используется уникальная современная технология Фитониринг, которая позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Циклодинон® имеет 2 лекарственные формы: раствор для приема внутрь и таблетки. Обе имеют свои преимущества – раствор считается наиболее доступной для усвоения формой, а таблетки более удобны в применении. Для достижения лечебного эффекта препарат нужно принимать 1 раз в день в течение трех месяцев.

Циклодинон® восстанавливает менструальный цикл и уменьшает проявления симптомов ПМС.

Во время лечения женщине рекомендуется заниматься физическими упражнениями, подобранными в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, правильно питаться, полноценно отдыхать, а также заботиться о качестве и продолжительности сна.

Как определить, насколько критична ситуация?

Различают 2 формы течения ПМС: легкую и тяжелую. При легкой форме у женщины за 2-10 суток до месячных проявляется 3-4 симптома (из общего списка). Тяжелая форма характеризуется проявлением 5-12 признаков за 3-14 дней до начала менструации.

Если у тебя остались вопросы, обязательно обсуди их со своим гинекологом, который сможет тебе подходящее лечение.

Держи ПМС под контролем!



Поделиться статьей в социальных сетях:


Комментарии ()

  1. Ella 0
    5-й пункт — это прямо про меня. Я в подрастковом возрасте очень страдала от ПМС, а моя мама всегда говорила мне «не выдумывай!» В 17 лет все-таки мы с ней пошли к гинекологу. Врач очень ругалась за то, что не обратились сразу. Оказалось, что у меня серьезный гормональный сдвиг, из-за которого так сильно выражны симптомы ПМС. Назначили Циклодинон, стало полегче. А потом я вышла замуж, родила ребенка, и всё наладилось. Теперь как вспомню о тех годах — и зачем я терпела? Глупая, молодая была…

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Мастодинон®Жизнь прекрасна без мастопатии Климадинон®Сохраните здоровье и красоту Циклодинон®Улучшает самочувствие в период ПМС

    Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

    НАПИСАТЬ
    Что такое ПМС. Определимся с терминологией.