Как дела, подружки? Я Оксана, мне 35. Если к вашим заботам прибавились мастопатия и ПМС, значит нам по пути! Присоединяйтесь, и обсудим вместе, как бороться с этими неприятностями!




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Солнце - это энергия жизни, и совсем без него нельзя. Когда люди стали бояться рака кожи, и перестали выходить на улицу, то получили обратный эффект, так как столкнулись с дефицитом витамина Д, защищающим от рака. Загорать можно и нужно, но лучше избегать жаркие часы, с 12 до 15, а перед поездкой на юг – подготовить кожу в солярии »

Серия 8: Белая ворона

Этим летом я поняла, что такое быть «белой вороной», в самом прямом смысле. Вся семья — на пляж, а я дома. Подружки — купаться и загорать, я в кафе под зонтиком. Не говоря уже о том, что пришлось забыть об открытых платьях, коротких юбках и шортах. С моими белыми ногами, руками и прочими частями тела лучше не пугать людей.

Даже мой муж, Лёша, и тот уже надо мной прикалывается.

— Я, — говорит, — стихотворение про тебя вспомнил?

— Правда?

— О закрой свои бледные ноги!

— Издеваешься?

— Это не я, это Брюсов сочинил. — Умеет мой Лёша некстати культурой блеснуть.

В общем, с этой мастопатией все лето коту под хвост: хожу в брюках и в длинной юбке, а от солнца прячусь как вампир. А все почему? Когда у меня только-только мастопатию обнаружили, врач первым делом сказала, чтобы я, пока не вылечусь, ни о каких пляжах не думала. Сказала, что ультрафиолет может ухудшить состояние молочных желез. Что делать? Здоровье дороже, хоть и обидно быть белой вороной.

И вот, только я смирилась с ролью бледной тургеневской девушки, как мои дорогие домочадцы опять масла в огонь подлили.

— На какой курорт, — спрашивают, — мы в этом году поедем?

— Я, — отвечаю, — знаю один подходящий. Шпицберген называется. Рядом с Гренландией. Там как раз климат для меня.

Даша, дочка моя, видимо юмора не поняла, и давай канючить:

— Мам, я на юг хочу, все девчонки загорелые будут, а я? Ну, сходи к доктору! Может тебе врач все-таки разрешит позагорать хоть чуточку?

— Ладно, — говорю, — только ради тебя. А сама думаю: а чего бы и правда не сходить и не спросить? Не укусит же она меня?

Хотя, как сказать? У нас в  женской консультации такие суровые дамы работают, что могут и цапнуть, пожалуй… Но мне повезло, моя непреклонная врачиха старой закалки ушла в отпуск, а ее временно заменила молоденькая докторша. Новенькая сама явно приехала откуда-то с югов, судя по ее роскошному шоколадному загару, и к моей печальной бледности отнеслась с явным сочувствием.

Обследовав меня вдоль и поперек, и переспросив три раза о том, как я лечусь, и нет ли симптомов, а также выслушав мою жалобную истории насчет белых ног, вампиров и Гренландии, она предложила мне компромиссное решение. Не отказываться от поездки на курорт, но подготовиться к ней в солярии. Например, брать сеансы по 5—7 минут через день в течение 2-х недель, чтобы пробудить меланоциты и подготовить кожу к южному солнцу. Но при этом обязательно зайти еще раз на обследование перед отпуском. И в случае малейшего дискомфорта или неприятных ощущений в груди прекратить загар, поскольку риск, что после солнца или солярия мастопатия обостряется, никто не отменял.

Надо ли добавлять, что после приема я тут же помчалась в солярий, и с сегодняшнего дня официально прощаюсь со статусом белой вороны. Думаю, через неделю я уже смогу надеть свои любимые шорты… как вы думаете?

 Читать:
 

 

Можно ли загорать при лечении мастопатии?