Полезные советы
  1. Режим дня.
  2. В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим. Соблюдение режима дня с достаточным сном. Пребывание на свежем воздухе не менее 4-5 часов. Проветривание помещений.

  3. Обильное питье.
  4. Сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки. Детям первого года жизни — 200–400 мл/сутки

    С 1 года до 3 лет — 1 литр.

    С 4 до 7 лет — 1,5 литра.

    Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5-2 литра.

  5. Режим мочеиспусканий.
  6. Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2-3 часа.

  7. Забота о себе.
  8. Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки. Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется лечебная физкультура.

    (Скачать лечебную гимнастику для укрепления мышц таза)

  9. Режим питания и диеты.
  10. Прием пищи: 4-5 раз в день в одни и те же часы. Приготовление пищи: в отварном виде и на пару. Больным, перенесшим пиелонефрит показана молочно-растительная и щадящая капустно-картофельная диета.

    разрешаются: хлеб черствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

    запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

  11. Постоянное наблюдение у нефролога.
  12. Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

  13. Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и пр.
  14. Витаминотерапия.
  15. Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.

  16. Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача).
  17. В составе комплексной терапии антибиотики и/или уросептики, применяется растительный лекарственный препарат Канефрон® Н (Германия) для лечения и профилактики воспалительных заболеваний почек и мочевых путей (цистит, пиелонефрит), а также при мочекаменной болезни.

Капустно-картофельная (антиоксалурическая) диета

 Завтрак  Обед  Полдник  Ужин
 Понедельник Отварной
Картофель в
сметане. Хлеб
белый с мас-
лом Напиток
из кураги.
 Суп вегетари-
анский. Рулет
мясной с кар-
тофелем. Хлеб
черный.
 Картофель
печеный.
Напиток из
яблок.
 Капустные
котлеты со
сметаной. Хлеб
белый с мас-
лом. Напиток
из груш.
 Вторник  Каша греч-
невая. Хлеб
белый с мас-
лом. Напиток
из абрикосов.
 Щи вегета-
рианские.
Бефстроганов
картофелем.
Хлеб черный.
Яблоки.
 Тушеный
картофель с
мясом. Напи-
ток из яблок.
 Картофельные
котлеты со
сметаной. Хлеб
белый с мас-
лом. Напиток
из груш.
 Среда  Пшенная
каша. Хлеб
белый с мас-
лом. Напиток
из груш.
 Щи вегетариан-
ские. Котлеты
мясные с
картофелем.
Хлеб черный.
Яблоки.
Картофель
печеный.
Яблоки.
 Капустная за-
пеканка. Хлеб
белый с мас-
лом. Компот из
яблок.
 Четверг  Тушеная
капуста. Хлеб
белый с мас-
лом. Груши.
 Суп рисовый
вегетарианский.
Суфле мясное
с тушеным кар-
тофелем. Хлеб
черный. Арбуз.
 Отварной
картофель со
сметанным
соусом.
 Картофельные
котлеты со сме-
танным соусом.
Хлеб белый с
маслом. Груши.
 Пятница  Геркулесовая
каша. Хлеб
белый с
маслом.
Компот из
кураги.
 Щи
вегетарианские.
Мясной фарш
с картофелем.
Хлеб черный.
Арбуз.
 Картофель
печеный.
Яблоки.
 Тушеный
картофель
со сметаной.
Хлеб белый
с маслом.
Напиток из
яблок. Груши.
 Суббота  Тушеный
картофель
со сметаной.
Хлеб белый
с маслом.
Груши.
 Суп
картофельный.
Голубцы с
мясом. Хлеб
черный. Арбуз.
 Картофель
печеный.
Яблоки.
 Капустные
котлеты со
сметаной.
Тушеный
картофель
со сметаной.
Хлеб белый
с маслом.
Напиток из
груш.
 Воскресение  Тушеная
капуста.
Хлеб белый
с маслом.
Напиток из
кураги.
 Щи
вегетарианские.
Рулет мясной
с картофелем.
Хлеб черный.
Арбуз.
 Картофель
печеный.
Яблоки.
 Картофельные
оладьи. Груши.

Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью

  • Следить за тем, чтобы суточный диурез был более 2 л для взрослого. Рекомендуются питье, в частности, соки – особенно, апельсиновый, но не грейпфрутовый и не клюквенный.
  • Рекомендуется сбалансированное питание с включением продуктов всех групп, но без чрезмерностей любого рода.
  • Полезны фрукты и овощи за счет положительного влияния пищевых волокон, а также подщелачивающего влияния на кислотность мочи.
  • Следует исключить избыточное потребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, шпинат, какао, чай, орехи, пшеничные отруби и пр. Это особенно значимо для больных, у которых было установлено повышенное выделение оксалатов.
  • Ограничить прием витамина С (аскорбиновая кислота): особенно при оксалатных камнях не следует принимать более 500 мг витамина С в день в случае наличия показаний.
  • Пациентам с гиперурикемическими камнями, а также с камнями из мочевой кислоты необходимо ограничить приём продуктов, содержащих ураты.

Оксалатно-кальциевая кристаллурия и кальций-оксалатный тип камнеобразования

запрещаются продукты с большим содержанием витамина С и щавелевой кислоты: горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, чернику, цитрусовые, сыр, творог, печень, почки, язык, мозги, соленая рыба, студни и заливные на желатине, бобовые, соленые сыры, грибы, землянику, крыжовник, соленые овощи; крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы; соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен; шоколад, инжир; конфеты, варенье, кондитерские изделия; какао, крепкий кофе.

ограничиваются: крупяные, мучные, макаронные изделия, сливочное масло, молоко, молочные продукты жидкие (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита), яйцо в любой обработке, помидоры, вываренное мясо, птица, и рыба в умеренном количестве, вареные колбасные изделия (молочные, диетические), сосиски, кукуруза, морковь, лук, томаты.

разрешается: бананы, яблоки (кроме антоновки), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника, все бахчевые культуры, картофель, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, тыква, чечевица, компоты, кисели и муссы; хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с пшеничными отрубями; супы; жиры (сливочное и растительное масло), холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра, чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас; мин вода «Смирновская», «Славянская», «Нафтуся».

Уратурия и уратный тип камнеобразования

запрещаются кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы, жареное мясо, птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.

ограничиваются: черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще 3 раз в неделю); соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб, из муки высшего сорта, можно включить отруби; некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед

разрешаются: лимон. Регулярно проводить разгрузочные дни: фруктовые, молочнокислые, употреблять молочные продукты: молоко, кисломолоные напитки, творог, сметана, сыр.

Овощи в любой обработке; соусы: овощные, сметанные, молочные; Яйца (не более 1 в день) в любой обработке.

Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла; Крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве); Супы вегетерианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник; Щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары

шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов. Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей,

фруктов, винегрет. Не реже раза в 7-10 дней показано включение разгрузочных дней (фруктовые, овощные, молочные, картофельные) с увеличением количества суточной жидкости.

Фосфатурия и фосфатный тип камнеобразования

запрещаются сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра, молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, картофель и овощи, кроме указанных ниже; овощные консервы; копчености, соленья; фруктовые, ягодные и

овощные соки, мясные и кулинарные жиры. Алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас.

ограничиваются: овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника), молоко, кисломолочные продукты: творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках; мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.

разрешаются: мясо, птица, в том числе в виде закусок, супов и соусов; крупяные блюда без молока; яйца в любом приготовлении (1 раз в день); жиры: сливочное и растительное

масло; зеленый горошек, тыква, грибы; хлеб, мучные изделия в любом виде; кислые сорта яблок и ягод, компоты, кисели и морсы на них; некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника. сахар, мед, кондитерские изделия. Целесообразен прием минеральных вод с низким содержанием кальция и бикарбоната.

Длин Владимир Викторович

Доктор медицинских наук, профессор, нефролог

ФГУ Московский НИИ ПиДХ Минздравсоцразвития России