Как дела, подружки? Я Оксана, мне 35. Если к вашим заботам прибавились мастопатия и ПМС, значит нам по пути! Присоединяйтесь, и обсудим вместе, как бороться с этими неприятностями!




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Самообследование груди — ключевой компонент профилактики мастопатии и других заболеваний молочных желез. Его проведение позволяет выявить патологию на самых ранних этапах, поэтому обязательно проводите его на регулярной основе раз в месяц. Однако это не отменяет ежегодный визит к маммологу и инструментальный осмотр »

Серия 7: Камасутра какая-то

Никогда не знаешь, к чему может привести совершенно невинная и, казалось бы, чисто медицинская процедура. Может к чему-то неприятному — к диагнозу, например, а может и, напротив, к чему-то приятному… как у меня недавно.

Дело было так: вспомнила я, что моя докторша советовала регулярно, раз в месяц, проводить самообследование груди. Причем сказала, что лучше всего это делать на 2-ю неделю от начала менструального цикла, или если точнее, то на 6—12 день. Так вот, лежу я, значит, с утра в кровати, и как раз об этом вспоминаю… Делать все равно нечего, муж и дети еще спят, так отчего бы не  самообследоваться?

Сказано — сделано! Встала я в спальне перед зеркалом, солнце только взошло, так что свет яркий, но не слепящий — то, что надо. Сняла ночнушку, и начала осмотр груди.

— А я неплохо выгляжу! — прошептал внутренний голос. — И совсем даже не толстая, это Светка все от зависти говорит. У нее самой-то талии никакой нет!

— Ближе к делу! —  отвечаю сама себе, — осмотр груди не повод для самолюбования.

Положила руки за голову и верчусь туда-сюда, молочные железы осматриваю. Попутно пытаюсь вспомнить, на что надо обращать внимание.

— Так, есть ли изменение размера молочных желез по сравнению с предыдущим осмотром? Вроде нет, хотя еще один размерчик мне бы не помешал, —  отмечаю про себя. — Что еще? Деформация, припухлость или отек. Мимо! Корочки, трещинки, язвочки. Тьфу, тьфу, тьфу. Покраснение кожи. Нету! Едем дальше.

Теперь как бы «сцеживаемся»: надо сжать соски и убедиться, что нет выделений. Вспомнила, как работала моя молочная «фабрика», когда я Васю кормила, и привычным движением все сделала… надо же, пять лет прошло, а руки помнят! Правда, результата никакого. Но это как раз хорошо!

Теперь самое странное (если наблюдать со стороны). Нужно ощупать грудь в положении лежа. Устраиваюсь на кровать, рядом с Лешей (который, вроде бы спит). Кладу одну руку за голову, а другой начинаю свою грудь ощупывать: от края к соску. Все как учили —  круговыми движениями. Потом меняю руки, и тут слышу:

— Оксан, это чего за Камасутра такая?

Леша, значит, проснулся. Или не спал, а только притворялся…

— Это, — говорю, — самообследование молочных желез. И, кстати, подглядывать нехорошо!

— Вот до чего, — отвечает, — женщины без мужского внимания доходят. Грудь себе начинают самообследовать. Это теперь так называется?

— Да, ну тебя, Леш! Это не то, что ты думал, это медицинская процедура, меня врач научила…

— Так этому, значит, теперь женщин в поликлиниках учат?

— Ничего ты не понимаешь!

— Как женскую грудь обследовать? Очень даже понимаю!

В общем, так и не дал он мне завершить осмотр груди. И кончилось все действительно какой-то Камасутрой. О чем я, впрочем, не жалею. Тем более что в последнее время из-за мастопатии я не разрешала Лешке к своей груди прикасаться. И даже забыла, что это совсем не больно, а очень даже приятно…

Подводя итоги, могу сказать: девушки, проводите самообследование в укромном месте, желательно заперев дверь. Потому, что мужчины совершенно не понимают смысла этой процедуры, и все портят!

 Читать:
 

 

Надо ли проводить самообследования?