Здравствуйте! Меня зовут Алла Петровна. Скоро мне 50, и я столкнулась с первыми признаками климакса. Но я не собираюсь сдаваться! Давайте поговорим, как оставаться молодой и энергичной в зрелом возрасте.




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Многие думают, что в период климакса посещение гинеколога не нужно. На самом деле существует целый ряд состояний, которые особенно важно контролировать именно в менопаузе. Это онкология, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, физическое состояние половых органов. Визит раз в год на осмотр — это минимум, дополнительно могу посоветовать местный эстрогенсодержащий препарат в креме Овестин, он способствует восстановлению нормальной микрофлоры и физиологического рН во влагалище »

Серия 8: Любовь и прочие глупости

Если бы мне кто-то сказал, что настанет момент, когда я буду советоваться с врачом перед тем, как лечь с мужчиной в постель, я бы не поверила. Тем не менее, это факт: я, 50-летняя женщина, рассказывала подробности о своей интимной жизни какой-то 30-летней девчонке, и спрашивала ее советов. Чувствую себя ужасно! Стыд и позор на мою седую голову… ну, не седую, конечно, седину я закрашиваю, но вы поняли, о чем я.

Началось с того, что я решила посмотреть, что пишут на интернет-форумах о сексуальной жизни в период климакса. Ох! Лучше бы я этого не делала! Такого страха начиталась, что до сих пор опомниться не могу! Какая уж там радость секса или романтика? Остаться бы здоровой! Чего только не бывает: и сильная боль во время полового акта, и чувство жжения, у некоторых потом обнаруживаются даже трещины и кровотечение… в общем ужас. Но я решила не паниковать, и сходить все-таки к врачу, пусть она честно мне скажет, могу я еще на что-то рассчитывать в личном плане, или уже пора на пенсию, внуков нянчить, а не о всяких «глупостях» думать?

Кстати, надо сказать, что мой гинеколог нисколько не удивилась теме нашей беседы, и даже похвалила меня. Сказала, что сразу видно смелую и уверенную в себе женщину, которая понимает, что делает, и не испытывает ложного стыда. Потому, что другие в моей ситуации приходят уже тогда, когда неприятности случились. И рассказала, что у нее были пациентки моего возраста, которые обращались с разными проблемами, связанными с состоянием их половых органов. И если бы они пришли к врачу немного пораньше, не тогда, когда половая жизнь стала причинять боль и дискомфорт, лечение было бы намного проще и эффективнее. (Я, конечно, сразу вспомнила все эти кошмарные рассказы о трещинах во влагалище и жуткую боль при сексе).

Но после осмотра врач сказала, что мои половые органы находятся в хорошем состоянии, и чтобы я продолжала принимать свое лекарство, поскольку оно очевидно благотворно на меня действует. Видимо так и есть. Потому что я, честно говоря, относила тот факт, что у меня практически ушли приливы, мигрень и нервозность на счет новых событий в моей жизни… ну, вроде того, что мне теперь не до климакса. А оказывается вот оно как: внутренние органы тоже реагируют на лечение. Это уже никакой психологией не объяснишь. И еще доктор посоветовала мне на всякий случай во время акта использовать дополнительную смазку, так как естественной может быть недостаточно.

Так что сегодня  я, наконец, решилась. Сколько можно откладывать и бояться? Не дети же мы, в самом деле, чтобы ходить вокруг да около? И вдруг это настоящая любовь, а я все испорчу по глупости? В общем, еду к нему, и будь что будет! Пожелайте мне удачи.

 Читать:
 

 

Надо ли ходить к гинекологу в период менопаузы?