Здравствуйте! Меня зовут Алла Петровна. Скоро мне 50, и я столкнулась с первыми признаками климакса. Но я не собираюсь сдаваться! Давайте поговорим, как оставаться молодой и энергичной в зрелом возрасте.




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Фитотерапевтические препараты справляются с умеренными симптомами климакса не хуже, чем гормональные средства. При этом они действуют мягче и имеют меньше ограничений по применению. Вам, очевидно, назначили растительный препарат Климадинон®. В его состав входит экстракт цимицифуги кистевидной. Климадинон® обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, оказывает терапевтическое воздействие на вегетативную нервную систему. Эффективен и безопасен в лечении климактерического синдрома. »

Серия 2: Мнимый больной

Представляете, дожила до 50 лет, всегда считала себя здоровым человеком, а тут пошла в частную клинику обследоваться, так обнаружила целый букет болезней! Вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз, остеохондроз, остеопения, депрессивный синдром и т.д. и т.п. Непонятно, как я еще жива до сих пор! А врачи говорят — хорошо, что мы вас на ранней стадии продиагностировали, пока еще не все запущено. Спасибо, конечно, но меня одно беспокоит — если все это лечить, то к ним как на работу ходить придется.

Хотя сама клиника мне понравилась. Сразу видно, что за клиентов тут держатся… или за клиента, в тот день я, кажется, одна была. Сначала акушер-гинеколог меня осмотрела, сказала, что мои приливы и перепады настроения — это признаки менопаузы, а когда женщина выходит из репродуктивного возраста, то весь организм перестраивается… короче предложила мне пройти комплексное обследование, тем более что в тот день у них была специальная акция. Что такое «специальная акция» я сама знаю, не первый год продажами занимаюсь, но все равно приятно.

—Ладно, — думаю, — сто лет к врачам не ходила, а тут повод о здоровье позаботиться.

Но кто бы мог подумать, что все так плохо! В какой бы я кабинет ни зашла, везде на меня сочувственно смотрят, и чего-то пишут, пишут. Я потом посмотрела карту, и волосы дыбом! Куча диагнозов, и все непонятные. Пришла домой, думаю, пора завещание писать… а тут дочка звонит. Она у меня в медицинском учится, на педиатра.

— Привет, — говорит, мам! Как настроение?

— Какое может быт настроение у человека с дисбактериозом, остеохондрозом… — и дальше ей по списку все диагнозы зачитываю.

— Тоже мне, болезни, — фыркает в трубку, — это каждому в твоем возрасте поставить можно. Но то, что проверилась, хорошо, считай, что здорова.

— Но звучит-то как страшно! Вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз…

Слышу на том конце хохот. Над матерью, значит, смеется!

— Мам, вегето-сосудистая дистония — это твои приливы. Дисбактериоз — проблемы со стулом и бледная кожа. Остеохондроз в твоем возрасте у всех, остеопения  тоже. А депрессивный синдром ты прямо сейчас демонстрируешь, когда делаешь из мухи слона!

— Так что же, — спрашиваю, — не надо мне лечиться от этих «депрессивных остеохондрозов»?

— Не надо, — смеется, — ты нормальная здоровая женщина возраста менопаузы, давай я тебя со своей подругой познакомлю, с кафедры акушерства и гинекологии, она тебе какое-нибудь щадящее лекарство выпишет, чтобы климакс легче проходил.

Так и оказалась я «мнимой больной» с кучей диагнозов и одним препаратом, на «Клима…» начинается. Только я думала, что мне гормоны выпишут, а это фитотерапия…

 Читать:
 

 

Помогает ли фитотерапия при климаксе?