Как дела, подружки? Я Оксана, мне 35. Если к вашим заботам прибавились мастопатия и ПМС, значит нам по пути! Присоединяйтесь, и обсудим вместе, как бороться с этими неприятностями!




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Действительно, иногда мышечную боль можно принять за масталгию, и наоборот. Нужно обязательно показаться маммологу. Однако мастопатия — это не повод полностью отказываться от физической активности. Нужно только избегать прыжков, если размер груди большой, и боевых видов фитнеса из-за риска травм »

Серия 5: Спортивный интерес

Ходила я сегодня на фитнес, и вот какая история со мной приключилась. Точнее, не со мной, а с моей подружкой Светой, или, еще точнее, со Светиной грудью. В общем, рассказываю по порядку…

Обычно мы с девчонками два раза в неделю с после работы ходим в фитнес центр. А я тут пропустила целый месяц — какой может быть спорт, когда грудь болит? И, вот, сегодня после перерыва снова заниматься пошла: но не беспокойтесь, со мной, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке, речь не обо мне. Сходили мы на аэробику, пришли в раздевалку. Смотрю, подружка моя Света пытается снять свой тренировочный топик, а он плотный такой, ну вы знаете, какое спортивное белье тугое бывает. И так при этом стонет и охает, как будто ей эпиляцию в зоне бикини делают.

— Слушай, Свет, — говорю я ей, — может ты зря так сильно утягиваешься? Купила бы топ на размер побольше. Все-таки, грудь сдавливать не полезно. Мне врач говорила, что белье должно быть удобным, чтобы молочные железы не травмировать…

— Ой, Оксан, — отвечает она, — вечно ты со своими врачами… Все у меня нормально, я в этом топике уже полгода занимаюсь, просто наверное я отжималась много, вот и перетренировалась, ничего страшного, само пройдет.

— А если это не мышцы болят? А если молочные железы? У меня, когда мастопатия начиналась, тоже грудь такая чувствительная была, что надевать и снимать лифчик было сплошным мучением…

— Тебе эта мастопатия уже везде мерещится! — смеется Света. — Спорим, это я мышцы накачала? У меня даже грудь немножко увеличилась и плотнее стала.

— И это тоже может быть симптомом, — говорю. — Грудь становится болезненной, тяжелой, отекает… Сходила бы ты к доктору…

— Да ты просто завидуешь! — нашла последний аргумент Света, и выпятила вперед свой обширный бюст 4-го размера.

Ладно, думаю, блондинка она и есть блондинка. Надо какой-то хитрый подход найти.

— Девчонки, — обращаюсь к нашей группе, — мы тут со Светой поспорили. Я говорю, что болезненная грудь, которая к тому же увеличилась в размере, может быть признаком мастопатии,  а она говорит, что мышцами накачала.

Все затараторили наперебой.

— Свет, куда тебе еще-то бюст увеличивать?

— Голосую за мышцы! Светка уже вторую неделю как сумасшедшая тренируется.

— А может это как раз и спровоцировало?

— Почему бы не узнать у врача? — раздался, наконец, чей-то разумный голос.

— Вот! Правильно!  —  поддержала я нужную мне реплику. И говорю Свете:

— Сходи к доктору! Ради спортивного интереса… и килограмма клубники!

— Ладно, — говорит Света, —  если это просто мышцы болят, то ты к тому же признаешься перед всеми, что просто позавидовала моей груди.

— А ты, — отвечаю, — скажешь «я глупая блондинка не слушала умную тетю Оксану».

— По рукам!

— По рукам!

Так и договорились. Кстати, как вы считаете, ждать мне клубнику?

 Читать:
 

 

Кто выиграет спор?