Как дела, подружки? Я Оксана, мне 35. Если к вашим заботам прибавились мастопатия и ПМС, значит нам по пути! Присоединяйтесь, и обсудим вместе, как бороться с этими неприятностями!




Консультацию ведет
Травина
Марина Львовна


заведующая отделением
консультативно-диагностического
центра НЦЗД, к.м.н.,
практикующий врач-маммолог (рентгенолог, онколог).

Комментарий
специалиста



« Мастопатия — это очень распространенное заболевание, которое, в большинстве, успешно излечивается консервативным путем. Врач, очевидно, прописала фито-препарат Мастодинон®. Это стандартное назначение в вашем случае. Начните его принимать, но при этом обязательно посетите маммолога для исключения других диагнозов. »

Серия 2: Страшное дело!

Кто бы мог подумать, что мастопатия, а именно ее у меня и обнаружили, бывает у женщин так же часто, как… ну я не знаю, вредный характер или мания давать всем советы? То есть буквально у каждой второй. Во всем этом (включая вредность и советы), я имела возможность убедиться, сидя в очереди в своей родной женской консультации.

Вообще, наша консультация всегда меня восхищала своей заботой о людях. Раньше все было просто. Пришел, отсидел очередь, и пошел к врачу. Никаких тебе записей, талончиков и прочих излишеств. Но потом к нам пришла цивилизация. Для удобства людей, чтобы в очереди не ждать, следовало заранее записаться. И, ни боже упаси, по телефону, (а то ишь, какие хитрые!) а лично с утра, часов до 8. После этого днем можно было идти к врачу. Проспала? Ну, значит, не очень-то и надо было! Естественный отбор, так сказать. А затем ввели еще одну инновацию — талончики с  временем приема. Например, в регистратуре спрашивают:

— Вам когда удобно?

— Завтра, после 4-х!

— Могу записать на 12.

Не совпало, но все равно приятно! Правда, что в 12, что в 4, и так и так в очереди сидеть, но зато позаботились. Сейчас хотят электронные терминалы поставить — страшно представить, какими удобствами это обернется. Ну да ладно, я отвлеклась…

Сижу, значит, в очереди к гинекологу. Маммолога у нас нет, так что на все женские вопросы — специалист один, а «интересующихся» уже человек 10 набралось. Одни беременные, другие, наоборот забеременеть не могут, у кого молочница, у кого еще что. Но, самое интересное, о проблемах с грудью знают все. Причем, по большей части, разные ужасы. Одна рассказала, как у ее соседки мастопатию заподозрили, а потом оказалось, что рак молочной железы. Я, спрашиваю: «И как ваша соседка?» Она говорит: «Да все нормально, молочные железы удалили, теперь носит специальный лифчик». Я чуть со стула не упала. А другая меня утешает: «Да вы не волнуйтесь, может еще все обойдётся. У моей подруги только немножко от груди отрезали, и все». Мне, конечно, сразу стало намного легче, даже ноги почти не подгибались, когда я в кабинет входила.

Но докторша, к моей трагедии почему-то отнеслась совершенно равнодушно. Ощупала мою грудь и говорит так спокойненько:

— Ничего страшного, похоже на мастопатию!

У меня, конечно, сразу перед глазами «специальный лифчик».

— Это сейчас у каждой второй,  — продолжает она, — вот, попейте капли, — и пишет на бумажке название, на «масто…» начинается. — И в маммологический центр сходите, проверьтесь. — И направление дает.

Вот ведь циничные люди! К ним тяжело больной человек приходит, а они:
«капли попейте!». Если все так просто, зачем она меня к маммологу направила? Неужели, все-таки, онкологию подозревает?

 Читать:
 

 

Оправданы ли опасения Оксаны?