Всем привет! :-) Меня зовут Маша, мне 23 года, и я студентка филфака. Учусь, как преподавать иностранцам русский язык. А еще я учусь, как справляться с циститом. Кто со мной?




Консультацию ведет
Шадеркина
Виктория Анатольевна


уролог, ФГУ НИИ урологии
Минздравсоцразвития РФ.

Комментарий
специалиста



« Сбой цикла может быть из-за цистита, но возможны и другие причины, например, гинекологические заболевания. В любом случае следует обратиться к врачу-гинекологу, который уточнит, есть ли беременность и, если нет, выяснит причину задержки »

Серия 11: Я беременна, или это временно?

Ох уж эти бабушки! Зная, как трепетно Галина Дмитриевна относится к своему Витеньке, я прекрасно понимала, что попадаю к ней на обед в самом прямом смысле этого слова. Скушает, и не поморщится, стоит только бдительность потерять! Любой вопрос, любая шутка — все будет проверкой: достойна ли я ее любимого внучка.

Поэтому даже под дулом пистолета я не рассказала бы ей, что лечусь от цистита. Помню, как еще в урологическом отделении, где она с моей мамой лежала, я наслушалась от нее «страшилок» о том, что цистит неизлечим, о том, какие ужасные бывают осложнения, в том числе и бесплодие, о том, как женщины всю жизнь страдают с этим заболеванием, мучаются сами и мучают свои семьи. В общем, понятно, что в ее глазах я предстала бы тяжело больной женщиной, обузой для ее внука.

Было и еще одно обстоятельство — до конца лечения врач строго-настрого велел мне соблюдать диету, исключающую острое, жирное, жареное, маринованное, и ни под каким предлогом не пить спиртного. Так что, с одной стороны, мне меньше всего хотелось бы обсуждать свои заболевания именно с Галиной Дмитриевной, а с другой, надо было придумать способ не пить алкоголь и не закусывать ничем из запрещенного списка. И такой способ я нашла: попросила Витю не волновать бабушку, которая сама только что выписалась из больницы, рассказами о моих проблемах со здоровьем, а «взять удар» на себя. То есть, при случае по-тихому опустошать мою рюмку с ягодными наливками и перцовыми настойками, и подчищать маринованные грибочки с моей тарелки. Витя благородно согласился (а может просто любил бабушкины угощения).

Себе Галина Дмитриевна, как бывшая пациентка урологии, обильно наливала в кружку клюквенный морс, и подкладывала на тарелку сладкие пирожки.

— Эх, соскучилась я по перцовочке, — периодически мечтательно заявляла она, и подливала перцовочку мне. — Хорошо вам, молодым, все можно!

Я тем временем нахваливала морс и выпечку, а Витя потихоньку расправлялся с настойками и наливками за двоих, так что на второй час уже был заметно выпившим.

И вот, когда он, потеряв всякую бдительность, потянулся за четвертой рюмкой, хитрая бабушка, которая, оказывается, за всем этим делом наблюдала, поинтересовалась:

— То ли ты, Витенька, слишком много пить стал, и не можешь от лишней рюмочки удержаться, то ли вы, дорогие мои, от меня что-то скрываете. Уж не беременна ли ты, внученька? — обращается она ко мне. — Я когда дочку носила, так тоже все на сладкие пирожки, да на соки-ягоды налегала…

— Что вы, что вы, Галина Дмитриевна, — говорю ей, а сама начала подсчитывать дни в календаре, и внезапно поняла, что у меня… задержка.

На обратном пути я рассказала Вите о своих подозрениях, а он то ли под влиянием спиртного, то ли серьезно, стал меня обзывать провокаторшей, и говорить, что второй раз на мою мнимую беременность не «купится». Так мы и поссорились: я побежала тест делать, а Витя побрел к себе домой, ворча о женском коварстве. Кстати, тест показал отрицательный результат. Как вы думаете, может ли быть задержка из-за цистита?

 Читать:
 

 

Может ли быть задержка месячных на фоне цистита?