У каждого ПМС свой характер

Классификация ПМС

Можно ли, зная, что у девушки ПМС, угадать от чего именно она страдает? Без подробного расспроса - вряд ли: дело в том, что предменструальный синдром, симптомы которого испытывает большинство женщин, - очень неоднородное расстройство: его проявления крайне разнообразны, относятся чуть ли не ко всем системам организма, и лишь классификация ПМС условно помогает разобраться – откуда что берется и что с этим делать.

Спокойствие, только спокойствие!

Предменструальный синдром, симптомы которого у женщин касаются, прежде всего, эмоциональной сферы, относится к нейропсихической форме. Его главные характеристики: раздражительность, плаксивость, агрессивность, внезапные перемены настроения и пр. Также могут присоединяться и другие нарушения: вегетососудистые, пищеварительные, отеки и нагрубание молочных желез.

Считается, что за проявления нейропсихического варианта ПМС несут «ответственность» два гормона – эстроген и пролактин. Первый, по мнению исследователей, влияет на структуры головного мозга, вызывая нервно-психическую нестабильность и нарушения, а второй способствует развитию отеков и появлению болевых ощущений в молочных железах. Соответственно, диагностика и лечение предменструального синдрома такого типа, предполагает анализ гормонального статуса и назначение корректирующих или компенсирующих средств, а также исследование молочных желез у маммолога (УЗИ и маммография), а также помощь невролога и психотерапевта для оказания психологической и/или медикаментозной помощи.

Раз в месяц – «водные дни»

Отечная форма ПМС во многом схожа с нейропсихической, только ведущие симптомы концентрируются не вокруг эмоциональной сферы, а связаны с задержкой жидкости в организме. Грудь может сильно увеличиваться и набухать, лицо и ноги - отекать. Считается, что в среднем женщина «набирает» около литра жидкости. Часто именно эта форма вызывает у девушек вопрос как отличить ПМС от беременности (особенно при сочетании ПМС-задержка). Однако, причиной отечности здесь является не повышение, а понижение прогестерона с одновременным подъемом уровня пролактина. Обычно это довольно быстро выясняется на приеме у гинеколога с жалобами на мнимую беременность – после анализа уровней женских половых гормонов. Далее, при выраженной задержке жидкости (может быть отрицательный диурез до 2-3 литров в сутки), женщину могут направить к урологу, чтобы проверить состояние мочевыводящей системы, а самым частым назначением является обследование молочных желез, так как патологическое повышение пролактина в первую очередь оказывает негативное влияние именно на молочную железу. Поэтому стандартное исследование при отечной форме ПМС – это УЗИ молочных желез или маммография.

ПМС – это больно!

Если основным симптомом ПМС являются головные боли, то говорят о цефалгической форме. Женщина в этой ситуации, прежде всего, страдает от мигреней, часто с другими осложнениями – тошнотой, рвотой, головокружениями, диареей. У нее может обостряться сенсорная чувствительность к свету, звукам и запахам, возникать другие вегетососудистые и неврологические симптомы. Считается, что важную роль в этой патологии играют простагландины (гормоноподобные вещества) – их повышенная секреция в предменструальный период может вызывать головные боли, сосудистые и кишечные расстройства. Типичная пациентка с цефалгическим ПМС – это женщина астенического сложения, гипотоник, занимающаяся умственным трудом, подверженная частым стрессам. Также важными факторами развития предменструального синдрома по цефалгическому типу являются черепно-мозговые травмы в прошлом, сердечно-сосудистые заболевания и хронические стрессы. При диагностике такого ПМС очень важно понять – нет ли в головном мозге органических нарушений или новообразований – для этого проводят КТ или МРТ, консультируются у невролога.

Осторожно, синдром предменструального напряжения!

Самый опасный вид ПМС – кризовый – часто возникает в результате развития других форм (нервно-психической, отечной и цефалгической) при отсутствии их лечения. Состояние женщины при таком варианте предменструального синдрома может быть очень тяжелым – это резкое повышение артериального давления, сердечные боли, тахикардия, паника, обмороки и пр. Фоном для этого служит подъем адреналина. Иногда кризовый ПМС требует даже госпитализации. Вот почему лечение любой формы ПМС, если симптомы достаточно выражены – обязательно! Кстати, помимо 4-х основных, встречаются и атипичные виды ПМС – например, связанные с повышением температуры (гипертермическая форма), с болями в сердце (вегетативно-дизовариальная кардиомиопатия), бывают циклы ПМС связанные с аллергическими реакциями, стоматитом, астмой и даже глазными болезнями. Все это требует своей дифференциальной диагностики (то есть, исключения других болезней), специального лечения и профилактики.

Виды предменструального синдрома

Лечение ПМС

Симптомы ПМС требуют внимания специалиста и грамотного подхода к лечению, препаратом выбора часто становится Циклодинон®. Ведь он помогает привести гормональный баланс к норме без применения гормональных препаратов. Препарат имеет растительный состав и оказывает благоприятное действие на весь организм. Циклодинон® бережно и эффективно нормализует цикл и облегчает симптомы ПМС1,2 , улучшает эмоциональное состояние2.

Как следствие стабилизации гормонального баланса исчезают и симптомы ПМС. Неважно, выражались они в головной боли, перепадах настроения или отеках – с исчезновением причины их появления и состояние организма накануне критических дней остается нормальным.

Проявите свой характер и победите ПМС!    

  1. Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б. и сооав. Использование растительных дофаминомиметиков и молодых женщин с нарушением менструальным циклом. Акушерство и гинекология. 2015;№11, С. 70-77
  2. Прилепская В.Н., Ледина А.В., Тагиева А.В., Ревазова Ф.С. Лечение предменструального синдрома препаратом на основе сухого экстракта авраамова дерева. Проблемы репродукции. 2007, №2, С. 28-34

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ? НАПИШИТЕ, О ЧЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СПРОСИТЬ! ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ТО, О ЧЕМ НАМ ВСЕМ СТОИТ ЗНАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!



Поделиться статьей в социальных сетях:


Комментарии ()

  1. Зарина 0
    Это точно, про характеры. Моя подруга, например, во время ПМС постоянно на слезах. Плачет от любой неприятности навзрыд. При этом сама четко понимает, что это вызвано ПМС, но ничего с собой поделать не может. Мне всегда это было странно. А недавно я узнала, что повышение аппетита — тоже признак ПМС. Так вот у меня как раз это. Я всегда за неделю до месячных начинаю хотеть есть без остановки. В основном на сладкое тянет. А плакать никогда не хочется в эти дни. Странные мы, женщины.
    1. Антонина 0
      А у меня ПМС полностью изменился после родов. Раньше у меня грудь болела и задержка жидкости сильная была. Кстати, тогда мне Мастодинон назначали, и боли стали гораздо слабее. После родов ПМС полностью изменился — теперь никаких физических ощущений нет, но всё бесит. Прямо очень сильно. Хочется чашку об стену грохнуть. Вот прочитала эту статью и думаю — а от раздражительности Мастодинон поможет? Если суть та же самая, только проявления разные из-за возраста или еще чего — может, снова его попить?
      1. Надежда Константиновна 0
        Антонина, любые проявления ПМС — признак дисбаланса гормонов. Скорее всего, после родов у вас изменилось соотношение гормонов, поэтому и симптомы изменились. То, что грудь перестала реагировать — это хорошо. За этот симптом в основном отвечает пролактин. Возможно, его уровень у вас нормализовался, что нередко случается после родов и грудного вскармливания. Однако не помешает проверить — гинеколог может назначить вам анализ на пролактин. Учитывая, что раньше были жалобы, не лишним будет контролировать ситуацию. Если обнаружится повышение этого гормона, Мастодинон целесообразен.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      Мастодинон®Жизнь прекрасна без мастопатии Климадинон®Сохраните здоровье и красоту Циклодинон®Улучшает самочувствие в период ПМС

      Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

      НАПИСАТЬ
      Что такое ПМС. Определимся с терминологией.