Что можно и что нельзя при цистите

Общие принципы

При возникновении цистита задача врача – поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, а задача пациента – не только соблюдать рекомендации врача, но и постараться избегать провоцирующие обострение факторы и приобрести полезные привычки, которые помогут оздоровлению органов мочевыводящей системы. Мы уже говорили о провоцирующих факторах, признаках цистита и лечении. Теперь обратим внимание на то, как помочь организму справиться с проблемой.

Помимо лечения, это, конечно, диета, а также питьевой режим, который очень важен при заболеваниях мочевыводящих путей. Все должно быть направлено на:

  • скорейшее выведение патогенных микроорганизмов
  • укрепление защитных сил организма
  • лечение/профилактику запоров

Как питаться при цистите?

Постарайтесь есть 4-5 раз в день и в одни и те же часы. Это важно для правильного пищеварения и профилактики запоров.

В первую очередь исключается все острое, соленое, жареное и копченое. Необходимо отказаться от острых приправ (горчица, хрен, табаско и т.д.), исключить кетчуп и майонез, чеснок и лук, избегать копченостей (ветчина, колбасы), кислых, маринованных и консервированных продуктов, а также блюд и продуктов, которые были приготовлены с добавлением консервантов и красителей.

Диета при цистите предполагает включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием. Это свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы, свекла и шпинат), бахчевые культуры (дыни, арбузы, кабачки, тыква), бананы, яблоки (исключая кислые сорта, такие как антоновка), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника.

Очень полезны овощные супы, приготовленные на слабых бульонах.

Разрешаются черствый хлеб, в ограниченном количестве мучные изделия (из муки грубого помола) и разнообразные крупы, яйца всмятку (не более 1 в день). А вот бобовые (фасоль, горох, бобы), а также редис, редька, орехи, пшеничные отруби лучше исключить.

Желательно потребление кисломолочных продуктов. Они способствуют нормализации микрофлоры и также предотвращают запоры.

Прекрасно, если день вы будете начинать с несоленого сыра и творога. Это полезно, вкусно, сытно и питательно.

Мясо и рыба не возбраняются - но желательно приготовленные на пару, вареные или в виде суфле (блендер).

Что пить при цистите?

Диета при цистите подразумевает усиленное потребление жидкости (взрослым и детям старше 7 лет — 1,5-2,0 литра в сутки). В случае повышения температуры этот объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье необходимо. Чем больше мы пьем, тем лучше промываются мочевыводящие пути. Обычная питьевая или минеральная вода (хлоридно-кальциевая) - самый лучший напиток. Но можно и другие напитки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного и не из пакетов), фруктовые и ягодные компоты, особенно из брусники и клюквы, компоты из сухофруктов, травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.

Детям, конечно, рекомендуется меньший объем питья.

Газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай, алкоголь – категорически запрещены.

Осторожнее с витаминами!

Запрещается или строго ограничивается витамин С и продукты, его содержащие, а также продукты с большим содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, черника, цитрусовые. Зато уместно употребление витаминов А, Е и группы В.

Диета в зависимости от вида цистита

На самом деле, диета при различных видах цистита, несколько отличается. Острый цистит, симптомы которого ярко выражены, а также хронический цистит в стадии обострения требует очень строгой диеты. В этот период требуется ограничить белковую пищу (молочные и мясные продукты) и пить не менее 2,0-2,5 литров жидкости в сутки (для взрослого человека). При хроническом цистите, симптомы которого обычно отсутствуют в период ремиссии, диета не так строга, но, тем не менее, ряд продуктов приходится исключать.




Поделиться статьей в социальных сетях: