При возникновении цистита задача врача – поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, а задача пациента – не только соблюдать рекомендации врача, но и постараться избегать провоцирующие обострение факторы и приобрести полезные привычки, которые помогут оздоровлению органов мочевыводящей системы. Мы уже говорили о провоцирующих факторах, признаках цистита и лечении. Теперь обратим внимание на то, как помочь организму справиться с проблемой.
Помимо лечения, это, конечно, диета, а также питьевой режим, который очень важен при заболеваниях мочевыводящих путей. Все должно быть направлено на:
Постарайтесь есть 4-5 раз в день и в одни и те же часы. Это важно для правильного пищеварения и профилактики запоров. |
|
В первую очередь исключается все острое, соленое, жареное и копченое. Необходимо отказаться от острых приправ (горчица, хрен, табаско и т.д.), исключить кетчуп и майонез, чеснок и лук, избегать копченостей (ветчина, колбасы), кислых, маринованных и консервированных продуктов, а также блюд и продуктов, которые были приготовлены с добавлением консервантов и красителей. |
|
Диета при цистите предполагает включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием. Это свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы, свекла и шпинат), бахчевые культуры (дыни, арбузы, кабачки, тыква), бананы, яблоки (исключая кислые сорта, такие как антоновка), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника. |
|
Очень полезны овощные супы, приготовленные на слабых бульонах. |
|
Разрешаются черствый хлеб, в ограниченном количестве мучные изделия (из муки грубого помола) и разнообразные крупы, яйца всмятку (не более 1 в день). А вот бобовые (фасоль, горох, бобы), а также редис, редька, орехи, пшеничные отруби лучше исключить. |
|
Желательно потребление кисломолочных продуктов. Они способствуют нормализации микрофлоры и также предотвращают запоры. |
|
Прекрасно, если день вы будете начинать с несоленого сыра и творога. Это полезно, вкусно, сытно и питательно. |
|
Мясо и рыба не возбраняются - но желательно приготовленные на пару, вареные или в виде суфле (блендер). |
Диета при цистите подразумевает усиленное потребление жидкости (взрослым и детям старше 7 лет — 1,5-2,0 литра в сутки). В случае повышения температуры этот объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье необходимо. Чем больше мы пьем, тем лучше промываются мочевыводящие пути. Обычная питьевая или минеральная вода (хлоридно-кальциевая) - самый лучший напиток. Но можно и другие напитки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного и не из пакетов), фруктовые и ягодные компоты, особенно из брусники и клюквы, компоты из сухофруктов, травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.
Детям, конечно, рекомендуется меньший объем питья.
Газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай, алкоголь – категорически запрещены.
Запрещается или строго ограничивается витамин С и продукты, его содержащие, а также продукты с большим содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, черника, цитрусовые. Зато уместно употребление витаминов А, Е и группы В.
На самом деле, диета при различных видах цистита, несколько отличается. Острый цистит, симптомы которого ярко выражены, а также хронический цистит в стадии обострения требует очень строгой диеты. В этот период требуется ограничить белковую пищу (молочные и мясные продукты) и пить не менее 2,0-2,5 литров жидкости в сутки (для взрослого человека). При хроническом цистите, симптомы которого обычно отсутствуют в период ремиссии, диета не так строга, но, тем не менее, ряд продуктов приходится исключать.