Дисметаболическая нефропатия – это собирательное понятие, а не отдельное заболевание. Под этим термином понимают целую группу патологий почек, объединенных одним признаком – в основе лежит нарушение минерального обмена. Наиболее часто эти состояния выявляются в детском возрасте. Причем обнаруживаются зачастую они случайно при исследовании общего анализа мочи. Частота выявления признаков обменных нарушений в анализах мочи пациентов доходит до 30% в повседневной практике врача-педиатра.
Чтобы разобраться в сути метаболических изменений, важно понимать, что должно происходить в норме. С мочой из организма выводятся продукты метаболизма, в результате чего моча представляет собой концентрированный солевой раствор. Когда соли полностью растворены, их выведение происходит незаметно. Но при нарушении метаболических процессов соли выпадают в виде осадка, в результате чего в моче образуются кристаллы.
Скопление кристаллов в почечных канальцах приводит к различным нарушениям образования и оттока мочи. В результате формируются благоприятные условия для присоединения инфекции с последующим развитием пиелонефрита, мочекаменной болезни и др. заболеваний мочевыводящих путей.
Виды метаболических нефропатий
Метаболические нефропатии различают по составу кристаллического осадка мочи. Чаще всего встречаются оксалатные нефропатии (связанные с патологией обмена щавелевой кислоты), бывают также уратные и другие.
Помимо этого существует классификация метаболических нефропатий по этиологии. Выделяют также первичные и вторичные формы.
Первичные формы являются наследственными – нарушение определенных обменных процессов (например, выработка и активность некоторых ферментов) передается ребенку с генами.
Вторичные метаболические нефропатии могут сформироваться под воздействием различных факторов, в том числе состояния экологии и климата, особенностей питания, состава питьевой воды. Эти факторы приводят к изменениям метаболизма со снижением антикристаллообразующей способности мочи.
Заболевание может клинически никак не проявляться долгие годы до присоединения инфекции с развитием воспаления. При обследовании по поводу признаков воспаления органов мочевыводящей системы обнаруживаются кристаллы в моче.
Диагностика метаболической нефропатии
Диагноз устанавливается на основе оценки всех факторов:
Сбор семейного анамнеза |
|
Оценка факторов риска |
|
Клиническая картина |
|
Характерные качественные и количественные изменения в анализах мочи, в т.ч. определение содержания солей и кристаллов |
|
Данные УЗИ почек |
Терапия в основном заключается в соблюдении диеты, которая способна нормализовать обменные процессы и предупредить кристаллообразование. В зависимости от типа кристаллов, из рациона на длительный срок, а иногда и на всю жизнь исключается целый ряд продуктов и блюд, в частности:
Основу питания составляют растительная и молочная пища, а также капустно-картофельная диета.
Коррекция обменных процессов может проводиться и с помощью медикаментозной терапии и витаминов, под тщательным контролем специалиста и регулярном отслеживании анализов в динамике.
Как и при многих других урологических патологиях, важен питьевой режим. О правильном питьевом режиме при почечных заболеваниях, можно узнать в статье Полезные советы при цистите.
В целом, если соблюдать предписания врачей и рекомендации по питанию, биохимические показатели мочи со временем могут прийти в норму и поддерживаться в этих пределах длительное время, не создавая условий для осложнений в виде воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.