Методы обследования при цистите

В данной статье мы приведем обзор методов исследования, которые может назначить врач для установления диагноза и определения вида цистита. Безусловно, тактику обследования пациента выбирает только врач, но пациенту полезно знать, какие процедуры применяются для определения вида цистита и проведения дифференциальной диагностики цистита с другими заболеваниями.

 Лабораторные методы

Итак, основополагающими методами, с которых начинается любое обследование при первых признаках цистита, является общий анализ мочи. Он позволяет увидеть наличие воспаления, отражающееся в присутствии большого количества лейкоцитов. Также могут быть обнаружены другие патологические изменения (бактерии, эритроциты, белок, соли и т.д..). Обязательно ознакомьтесь с правилами подготовки к сдаче анализа, чтобы получить максимально точные результаты.

Вместе с общим анализом мочи врач часто назначает и общий анализ крови, как базовый. При легком, неосложненном цистите никаких изменений может и не быть, однако при хроническом, длительно текущем заболевании здесь также видны признаки воспалительной реакции (изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ), возможны и другие находки.

Если общий анализ мочи показал повышенное содержание лейкоцитов, обычно назначают анализ мочи по Нечипоренко, являющийся количественным методом определения содержания лейкоцитов, эритроцитов и белка в моче. Метод очень прост, правила сбора мочи такие же, как и для общего анализа мочи.

Для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам проводится ПЦР-диагностика и бактериальный посев мочи. Эти методы позволяют установить непосредственного «виновника» воспалительного процесса и подобрать препараты, эффективные в отношении конкретного патогена. ПЦР-диагностика базируется на обнаружении генетического материала бактерий, вирусов и грибов (ДНК/РНК), благодаря чему определение возбудителя является высокоточным. Бактериальный посев позволяет выявить чувствительность конкретных патогенов к антибактериальным и противогрибковым препаратам, обеспечивая назначение эффективного лечения и защищая пациента от необоснованного применения антибиотиков.   Материалами для исследования являются моча  и соскобы/мазки из влагалища и уретры.  

Инструментальные методы

УЗИ малого тазаназначают при любом подозрении на патологию мочевыводящих путей. При остром цистите УЗИ-картина может быть нормальной. Существенные изменения обычно происходят при развитии хронических рецидивирующих процессов и при сопутствующей почечной патологии. Врач может увидеть утолщение стенки мочевого пузыря, его деформацию, наличие камней, образований, изменения в тканях почек и др.

Для уточнения характера изменений могут назначить цистоскопию. Это эндоскопический метод, позволяющий врачу провести визуальный осмотр и оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и уретры, взять кусочек ткани (биоптат) из мест, показавшихся подозрительными, для дальнейшей диагностики. Это довольно травматичный и болезненный метод, поэтому к нему прибегают в крайних случаях. Данное исследование неприменимо при острых воспалительных процессах, так как может способствовать распространению инфекции в другие отделы мочевыводящей системы. Поэтому при острых циститах или обострении хронических процессов сначала добиваются ликвидации острого воспаления, и уже потом принимают решение о необходимости процедуры.

Цистография– еще один метод исследования состояния мочевого пузыря. Это рентгенологическое исследование с использованием контрастирования. При нисходящей цистографии контрастное вещество вводится внутривенно, а затем начинает выделяться органами мочевыделительной системы. При этом заполняет просветы мочеточников, полость мочевого пузыря  и мочеиспускательного канала, позволяя оценить/выявить пороки развития, свищи, камни, опухоли и другие патологические изменения. 

Экспресс-диагностика цистита 

На случаи, когда больной не в состоянии посетить врача, например, в силу удаленного расположения от лечебно-профилактического учреждения, разработаны экспресс-тесты на цистит. Их существует несколько разновидностей, и они позволяют определить основные показатели:

  • Наличие микроорганизмов в моче
  • Наличие и уровень содержания эритроцитов, лейкоцитов и белка в моче
  • Обнаружение гнойных включений в моче

тест-полоска покажет изменение цветового индикатора, а, согласно прилагаемому вкладышу с инструкцией, можно сверить данные и определить отклонение от нормы. С данными результатами пациент может обратиться к врачу удаленно и получить консультацию. Безусловно, это не должно заменять очное обращение к специалисту, но в крайних случаях позволяет начать лечение и помочь пациенту, пока он не сможет попасть на прием.




Поделиться статьей в социальных сетях: