Гломерулонефрит – одно из самых коварных заболеваний мочевыводящей системы, так как часто долгое время протекает незаметно. Более половины случаев гломерулонефрита обнаруживаются случайно при обследовании по другому поводу.
Суть заболевания заключается в поражении самой важной функциональной единицы почки – клубочка. Именно в клубочке происходит реализация основной функции почки – фильтрация. Если этот процесс нарушается, в мочу могут проникать элементы и вещества, которые не должны там находиться – белок, форменные элементы крови и т.д. И, наоборот, – с мочой не выводятся продукты метаболизма, от которых здоровый организм освобождается благодаря правильной работе почек.
Понятие гломерулонефрит объединяет несколько различных заболеваний, механизм развития которых заключается в повреждении клубочков.
По течению выделяют
Если быстропрогрессирующий вариант встречается довольно редко, а хронический чаще всего длительное время протекает бессимптомно, то острый гломерулонефрит - заболевание, требующее быстрого обращения к врачу и начала лечения. Это тот самый случай, когда время работает против Вас, поэтому крайне важно знать основные симптомы заболевания, чтобы предпринять своевременные и быстрые верные действия. Это поможет сохранить функции почек.
Возникнуть заболевание может в любом возрасте, но чаще всего оно характерно для молодых мужчин до 40 лет и детей. И именно для детей наиболее характерны острые формы. Гломерулонефрит у детей чаще возникает в возрасте 3-7 лет. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин.
Обычно гломерулонефрит возникает через 2-4 недели после перенесенного острого бактериального или вирусного заболевания. В редких случаях причиной развития гломерулонефрита может быть паразитарное заболевание. Наибольшую настороженность вызывает стрептококковая инфекция (например, стрептококковая ангина или кожная инфекция).
Также риск возникновения гломерулонефрита повышается у людей
Характерным для начала острого гломерулонефрита является сочетание трех важнейших симптомов - гематурия, умеренные отеки, повышение артериального давления.
Вот более подробное описание симптоматики:
симптомы интоксикации – больной гломерулонефритом обычно бледен, жалуется на головные боли, возможно кратковременное повышение температуры, тошнота, реже рвота |
|
отмечается снижение объема мочи, ее потемнение (моча при гломерулонефрите приобретает характерный цвет «мясных помоев» за счет содержания элементов крови) |
|
характерно появление отеков на лице, голенях, иногда на животе и пояснице |
|
повышается артериальное давление |
Как и с другими заболеваниями мочевыводящих путей, первым исследованием, с которого начинается обследование при подозрении на гломерулонефрит, является общий анализ мочи. Гематурия (обнаружение большого количества эритроцитов в моче) – это наиболее характерный признак гломерулонефрита. Возможно также обнаружение лейкоцитурии (лейкоциты в моче) и протеинурии (белок в моче).
На основании результатов общего анализа мочи назначается дальнейшее обследование - анализ мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого и проба Реберга.
Кроме этого, пациент, конечно, сдает общий и клинический анализ крови. Проводится серологическое исследование крови, позволяющее определить содержание антистрептолизина-О в крови, что подтверждает стрептококковых характер воспаления при повышенных титрах.
УЗИ может выявить увеличение почек в размерах.
Возможно также назначение биопсии, урографии и др.
Диагноз гломерулонефрит устанавливается по результатам комплексной оценки проведенных исследований. Обследование и лечение проводится под наблюдением врача-нефролога.
Лечение острого гломерулонефрита проводится в условиях стационара и включает немедикаментозную терапию - постельный режим и диета, а также симптоматическую и патогенетическую терапию: диуретики, иммуносупрессивные препараты, антибактериальные средства и т.д.
При правильном и своевременном лечении больные выздоравливают. Будьте внимательны к себе!