Климакс. Коротко о главном

В жизни каждой женщины есть определенные периоды, когда организм полностью гормонально перестраивается и учится жить в соответствии с новыми реалиями. Одним из наиболее длительных является климактерический.

Помимо гормональной перестройки, климакс прежде всего связан с угасанием репродуктивной функции, что дает женщине дополнительный повод для переживаний, не позволяющий отнестись к этому явлению , как к очередной странице жизни. А между тем , климакс - вполне естественный процесс, никоим образом не мешающий жить в свое удовольствие. Конечно, если правильно к нему подготовиться.

Как начинается климакс у женщин

Прежде всего, начало климакса многие женщины просто пропускают. Всё потому, что климакс начинается не мгновенно. Организм готовится к нему заблаговременно, постепенно. Поэтому приливы, смены настроения, бессонницы в череде жизненных событий воспринимаются как явления обыденные, связанные с чем угодно, только не с климаксом.

С медицинской же точки зрения считается, что с появлением этих симптомов, женщина вступила в период пременопаузы. Для него характерны сбои менструального цикла , приступы жара, резкие смены настроения и прочие симптомы. Длится этот период может до 4-5 лет.

Интересно, что головные боли (особенно по утрам) и утомляемость – тоже частые явления во время климакса. Но их, как симптомы, редко кто рассматривает. Между тем, своевременная диагностика таких симптомов позволяет достаточно точно спрогнозировать предполагаемый возраст наступления климакса и взять управление этим процессом в свои руки.

С научной точки зрения

Согласно этимологии, слово «климакс» происходит от греческого κλῖμαξ — лестница, т.е. это постепенное и поступательное угасание менструальной и детородной функций, происходящее из-за гормональной перестройки организма, а точнее снижения выработки женских половых гормонов.

В медицине четко выделяется три фазы климакса:

В медицине есть и еще один термин – перименопауза. Это - определенный период, который охватывает сразу несколько ступенек, от пременопаузы до менопаузы и 2 лет после ее наступления.

Следует уточнить, что деление на фазы для каждой женщины очень условно. Для кого-то климакс может начаться в 50, а для кого-то раньше или позже. Ранний климакс может быть последствием каких-либо сбоев в организме или возникнуть по причине наследственных факторов. Также как климакс, симптомы его могут проявляться с разной степенью интенсивности. Все эти явления, определяются как климактерический синдром.

Климактерический синдром – природа или болезнь?

Климакс у женщин - это период определенного стресса, хотя природа и задумала, что наши яичники не перестают работать одномоментно. Для нашего организма предусмотрен целый адаптационный период длительностью 8-10 лет, за время которого и происходит постепенный переход от активной работы яичников до полного отключения их функций. Начинается все со сбоев в менструальном цикле. Со временем паузы могут становится все продолжительнее, пока менструации не прекратятся совсем. Это означает, что организм вступил в период менопаузы.

Менопауза - абсолютно естественный процесс, который ни болезнью, ни патологией не является. Чего нельзя сказать о климактерическом синдроме. Именно он считается патологическим состоянием. Наиболее остро этот синдром проявляется в самом начале климактерия и связан с нервно-психическими расстройствами и переживаниями по поводу происходящих во время климакса изменений. Нормализовать ситуацию могут негормональные растительные препараты, например, Климадинон®, который, в том числе, уменьшает проявления повышенной потливости, раздражительности, снижает частоту приливов, нормализует сон и сердцебиение. Женщина чувствует себя лучше, соответственно и переживает меньше.

Менопауза

Формально, менопауза – это дата последней менструации. Считается, что менопауза наступила, если месячных нет на протяжении 12 месяцев у женщины старше 45 лет. Таким образом, дата наступления менопаузы может быть установлена только ретроспективно.

Можно сказать, что менопауза является барьером между двумя продолжительными и значимыми периодами: пременопаузой и постменопаузой. Определяется этот этап лишь по одному фактору – полное отсутствие менструаций в течение 12 месяцев. В редких случаях у некоторых женщин может наблюдаться более продолжительная менопауза, которая длится до полутора или двух лет. Точная причина такого явления пока до конца не выяснена.

В ответе за менопаузу – цикличность работы яичников. С момента полового созревания они регулярно синтезируют большое количество женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Секреция этих гормонов происходит пофазово. Эстроген синтезируется в момент созревания фолликулов, а прогестерон – после их разрушения. Во время менопаузы созревающих фолликулов в яичниках нет, а значит нет их разрушения и синтеза гормонов.

Это означает, что климакс, симптомы которого провоцируются как раз дефицитом гормонов, вступает в свою завершающую стадию – постменопаузу.

Постменопауза – последняя фаза климактерического периода, когда организм учится функционировать без участия яичников.

Постменопауза

Что же происходит с нашим организмом в этот период? Поскольку того уровня гормонов, который присутствовал ранее в организме уже нет, органы, чья работа зависит от циклического воздействия эстрогенов и прогестеронов, начинают угасать.

При этом страдает не только репродуктивная система, но и не репродуктивные органы тоже. К ним относятся головной мозг, сердечно-сосудистая система, костно-мышечные структуры, а также кожа и волосы. Все они в той или иной степени реагируют на возникший гормональный дефицит.

Тяжесть реакции зависит от многих факторов, в том числе психо-эмоционального состояния, наследственности, образа жизни и т.д. Поэтому клиническая картина во время климакса у всех разная.

Считается, что, несмотря на неизбежные структурные изменения в органах и тканях, все же наибольший дискомфорт приносят не столько физиологические изменения, сколько негативная эмоциональная оценка ситуации, которая способна в ряде случаев даже провоцировать развитие депрессии.

Начинающийся климакс часто сопровождается мыслями о потере женской привлекательности и старости. Между тем медицина давно научилась нивелировать различные проявления климакса путем поддерживающей терапии симптоматическими средствами, специальными физическими упражнениями, рекомендациями по режиму дня и питанию.

Считается, что здоровая женщина, адаптированная к происходящим с ней изменениям, легко справляется с симптомами климакса только за счет использования мягкой поддерживающей терапии.

Есть ли жизнь после климакса?

Совершенно неверно считать, что после климакса у женщин нет ничего кроме старости. Радоваться жизни можно вне зависимости от возраста. К тому же, женщина остается женщиной и после 70. В этот период самое главное принять себя и произошедшие изменения. Вы по-прежнему можете заниматься любимым делом, путешествовать, общаться, творить, мечтать. Ничто не меняется, кроме вашего отношения к ситуации. А о самочувствии позаботится современная медицина.

Можно ли вылечить климакс?

Удивительно, но факты говорят о том, что 83% женщин во время климакса живут с проявлениями климактерического синдрома, даже не пытаясь что-то предпринять. Возможно, такая инертность связана с нежеланием принимать гормональные препараты или сами проявления не идентифицируются как признаки климакса. Это означает, что лучший друг женщины в этот период – гинеколог. Только он может разобраться в ситуации.

Но можно ли «вылечить» климакс?

Как уже говорилось выше, климакс у женщины, симптомы которого так хорошо известны – процесс естественный, а значит, считать его болезнью неверно. Корректировать можно только симптомы. Конечно, в строгом соответствии с назначением лечащего врача. Как правило, на первых этапах климакса бывает достаточно негормональной терапии растительными препаратами.

А для поддерживающей терапии на протяжении всего климактерического периода обычно рекомендуют Климадинон®. Исследования доказали, что при его применении частота приливов снижается на 80 процентов.1 Кроме того, благодаря технологии фитониринга, Климадинон® положительно влияет на состояние кожи и костной ткани, что особенно важно на этапе поздних климактерических проявлений.

1) Рауш К., Брюкер К., Горков К., Вуттке В. Первые доказательства безопасности для эндометрия экстракта клопогона кистевидного (Aсtaea или Cimicifuga racemosa) CR BNO 1055. РМЖ, 2008, т. 16, №9, с. 2-11.




Поделиться статьей в социальных сетях: