Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из распространенных гинекологических заболеваний у молодых женщин. Считается, что оно встречается у 15% женщин(¹). Первые признаки обычно появляются в подростковом возрасте, с самых первых менструаций. Практически все женщины отмечают нерегулярный цикл. Но часто долгое время не обращают на это внимания, списывая на то, что цикл только устанавливается. Потом женщина привыкает к нерегулярному циклу и уже не считает это отклонением от нормы. Поэтому гинекологи зачастую обнаруживают проблему поликистоза яичников «случайно» - при сборе анамнеза и обследовании женщины. Пациентка при этом никакого беспокойства может и не проявлять.

Поликистоз яичников. Симптомы

Симптомов при этом заболевании может быть большое множество, при СПКЯ страдают не только яичники, но и сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа и надпочечники. Однако, безусловно, основной признак поликистоза – наличие кист в яичниках и нарушение менструального цикла. Это может быть олигоменорея или аменорея, т.е. редкие скудные менструации или вообще их отсутствие.

Отклонения в календаре менструального цикла, как и другие симптомы поликистоза, связаны с повышенной выработкой андрогенов в яичниках – гиперандрогенией. У подростков выражаться она также может в следующих признаках:

  • Гирсутизм – избыточный рост волос по мужскому типу. Волосы темные, жесткие, располагаются на ногах, руках, над верхней губой, на подбородке, на животе и груди, а также спине
  • Акне – угревая сыпь на лице и коже тела

Если никаких лечебных действий не предпринимать, патология прогрессирует, гормональные отклонения начинают доставлять не только косметические неудобства, но и ухудшать состояние здоровья. Формируется своеобразный замкнутый круг, в котором повышенная из-за поликистоза выработка андрогенов усугубляет поликистоз. Появляются следующие симптомы:

  • Ожирение – характерен абдоминальный тип ожирения, когда жировая ткань скапливается в области живота по типу спасательного круга
  • Инсулинорезистентность – нарушение физиологического ответа на инсулин, что грозит развитием сахарного диабета
  • Бесплодие – невозможность забеременеть на протяжении 6 месяцев и более при наличии регулярной половой жизни без контрацепции

Помимо повышения уровня андрогенов у пациенток с СПКЯ зачастую повышен и уровень пролактина – гиперпролактинемия. Это может являться следствием всех гормональных нарушений  в организме женщины, а также приспособительной реакцией к стрессу, испытываемому организмом.

Так как гормональные нарушения препятствуют регулярным овуляциям, в яичниках скапливаются фолликулы, содержащие неовулировавшие вовремя яйцеклетки. Образуются кисты, их может быть 10 и более в одном яичнике – собственно, отсюда и название заболевания. Эти кисты могут представлять опасность, если чрезмерно увеличиваются в размерах – возникают острые боли в животе, и даже может возникнуть внутреннее кровотечение при разрыве такой кисты.

И еще один очень серьезный риск, которому могут подвергаются пациенты с поликистозом – это развитие рака эндометрия. Эндометрий функционирует циклично, ежемесячно происходит отторжение и выведение внутреннего слоя матки из организма. Если же менструаций не происходит, возможно чрезмерное разрастание эндометриального слоя (гиперплазия), что повышает риск злокачественного перерождения.

Как лечить поликистоз яичников

Описанные выше опасности поликистозных яичников доказывают, что нельзя оставлять заболевание без лечения, даже если его симптомы не очень беспокоят. Гормональные нарушения нуждаются в обязательной коррекции.

На первом этапе, как правило, применяется комплексная метаболическая терапия, включающая принципы рационального питания и медикаментозные средства. На втором этапе добавляются гормональные препараты (средства, стимулирующие овуляцию – при желании женщины забеременеть; контрацептивы, когда вопрос репродукции не стоит остро). При отсутствии эффекта от гормональных препаратов применяются хирургические методы – лазерная или диатермокоагуляция яичников либо разрушение их капсулы, а также частичная резекция.

Классическим методом лечения являются гормональные контрацептивные препараты, которые регулируют цикл, держат под контролем баланс гормонов и снижают выраженность симптоматики заболевания. Но, к сожалению, гормональные препараты подходят не всем.

  • Известно, что они повышает свертываемость крови, поэтому у женщин из группы риска по развитию тромбоза эти препараты противопоказаны.
  • При наличии онкологических заболеваний в семье также не рекомендуется применение гормональной контрацепции, так как имеются исследования, свидетельствующие повышение риска развития некоторых видов злокачественных заболеваний – таких как рак молочной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, болезни печени, сахарный диабет и другие метаболические нарушения также часто становятся причиной, по которой врач не может назначить пациентке гормональные препараты.

В комплексном лечении пациенток с СПКЯ и функциональной гиперпролактинемией на помощь приходят лекарственные растительные негормональные препараты, оказывающие гормоноподобное действие и не имеющие противопоказаний, присущих гормональным препаратам.  Одним из таких средств является Циклодинон®. Благодаря мягкому действию препарат хорошо переносится и может приниматься длительно. Курсовой прием помогает восстановить гормональный баланс и нормализовать цикл. Препарат повышает частоту овуляторных циклов при бесплодии, вызванном синдромом поликистозных яичников (2).

Важно начинать лечебные мероприятия как можно раньше – это помогает получить лучшие результаты лечения, пока гормональные отклонения не успели вызвать необратимых изменений в организме. Обратитесь к врачу, если заметили у себя отклонения в менструальном цикле.

Относитесь к своему здоровью ответственно!

  1. Rotterdam ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS consensus workshop group. (2004) Revised 2003 consensus on diagnostic criteria and long-term health risks related to Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). Hum Reprod. 2004;19:41-47. https://doi.org/10.1093/humrep/deh098
  2. Артымук Н.В., Устинова Т.А., Власова В.В. Опыт применения Vitex Agnus Castus в комплексе лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников и бесплодием. Российский вестник акушера-гинеколога 2011;2:61-64




Поделиться статьей в социальных сетях: